搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

新区要闻

新区动态

传感器产业领域何以在长春新区发力

7月2日,省委书记黄强在长春调研时强调,要促进科技创新和产业创新深度融合,因地制宜发展新质生产力,努力推动吉林高质量发展明显进位。

如何因地制宜发展新质生产力,长春新区瞄准高端传感器产业领域,培育一批企业和项目快速发展,推动传感器的应用领域不断扩大,成为各行各业变革升级的关键推力。

刚刚结束的2024长春国际光电博览会期间,由长春新区承办的传感器产业高质量发展研讨会作为光博会最重磅的平行会议之一,汇聚传感器领域专家学者、头部企业、科研院所、投资机构等,为新区传感器发展打开了新思路、新空间。 

在光博会上,以长春禹衡光学有限公司为代表的传感器上下游企业悉数亮相,前来参观、洽谈的客商络绎不绝,各参展企业纷纷拿出“拳头产品”展示精湛工艺和创新能力,不少观展商对这些产品表示出浓厚兴趣,纷纷驻足了解、洽谈合作。

截至目前,长春新区拥有传感器领域上下游企业约30余家,长春禹衡光学有限公司、长春荣德光学有限公司在编码器和速度位移传感器领域国内市场占有率高居前二,禹衡光学也是国家制造业单项冠军示范企业,一大批高成长性光电信息企业正以年均30%的复合增长率快速发展。 

位移传感器,普通人在生活中几乎无从认知,却是整个现代工业体系中不可缺少的关键功能部件。长春禹衡光学有限公司,正是这个领域当之无愧的“冠军”。

禹衡光学专注于位移传感器的研发与生产,拥有坚实技术基础和持续创新能力,至今累计获得授权专利200余项,主持或参与制定了21项国家、行业及团体标准,主导产品光栅编码器市场覆盖全国34个省市自治区及全球50多个国家和地区。

长春荣德光学有限公司是省级“专精特新”企业、国家级高新技术企业,企业自主研发的编码器自动化装配生产线填补了国内编码器行业市场空白。其自主研发的集成处理芯片,解决了国内同类编码器产品生产所需芯片供货量不足等行业问题。

立足前沿信息技术科技企业的长春博立电子科技有限公司,科技感更是扑面而来,以自主研发的人工智能与计算机视觉核心算法为基础,重点攻关智能计算与智能分析技术,赋能传统汽车工厂,实现数实融合的改造。

小小传感器,做成大产业。长春新区提前布局总投资6.78亿元的长春国际传感器产业园已全面开工。传感器产业园位于北湖未来科学城核心区域位置最佳地块,建筑面积5.98万平方米,主要建设研发中心、中试中心、标准厂房、地下室及相关附属配套设施,已引进高精度光电编码器、气象传感器等项目,未来园区还将搭建概念验证中心及创新中心,重点聚焦无人驾驶、智能医疗、智能制造等应用领域。

    长春新区正在酝酿打造一个“更好的厨房”,让传感器相关企业可以有更好的环境进行创新,驱动产业持续发展壮大。

    想了解更多传感器产业园信息,请拨打电话:13324307688。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部