首页信息发布重要会议活动
240个物资投放点打通“最后一米” 倾力为居民群众和复工复产企业提供物资保障

发布时间:2022年04月19日 22:20:00      来源:

 “蔬菜包”“水果包”“肉品包”“粮油包”……连日来,长春新区多措并举,积极筹措人力、运力,提高运输、分装、配送等多个流程环节的速度,提升“蔬菜包”到户时效,全力做好抗疫阶段的民生保障,筑牢抗疫民生防线。截至目前,长春新区已累计配售线上订单70余万个,共计销售生活物资6900余吨。经过严格消杀、配送入户的各类民生物资包,稳稳“兜”住了民生所需,成为新区万户千家安心居家抗疫的底气。

 

 

 提升到户实效,优化采购配送流程。长春新区在所辖三个开发区建立3个大型物资储备库,搭建240个生活物资集中投放点,发挥商超资源优势,组织全区欧亚商超、沃尔玛、远方、永辉等九个商超协调联动,共同携手保障民生需求。采取由供应平台集中送货至配送点,再由小区物业及志愿者组成的配送队伍送货入楼入户的配送模式,切实保障居民必需品供应。指导商超平台推出蔬菜包、水果包,制定《长春新区居民生活必需品保供企业购买指引》,通过加大单次配送量提升工作效率,为百姓的生活物资提供基本保障。

 拓展供货渠道,持续丰富供应品类。提级管控后,居民物资保障基本依靠政府渠道,长春新区积极对接欧亚、麦德龙等保供企业,通过非疫地区蔬菜产地直发,发动机关干部和志愿者队伍自制蔬菜包等方式,累计向居民提供蔬菜包16万余份,保障基本生活需求。同时,新区商务部门根据居民反馈和实际分析,持续丰富供应品类,联系蒙牛、米旗、华正等市内外各保供企业和非疫区配送单位供应牛奶、糕点、肉食、水果、蔬菜、调料、日用品等,截至目前已累计供应1000余吨,极大丰富了居民物资供应品类,居民满意度明显提升。

 

 

 与此同时,长春新区创新打造“配送单位—社区—物业公司”的物转模式,建立以社区书记为中枢,社区网格长、小区指挥长、物业、志愿者、消杀队伍共同参与的配送队伍体系,对管控区居民能够做到货品配送到单元门口,电话分批通知下楼取货;对封控区居民能够做到消杀队员着二级防护装备,将相关货品配送到居民家门口,打通服务居民“最后一米”,赢得了群众满意。

 随着长春市实现社会面清零目标,为丰富物资采购渠道,长春新区分批次组织中小型商超及保供企业恢复经营,对符合条件的中小商超进行闭环管理,允许以线上接单、线下无接触配送的方式开展经营,截至目前共审查通过企业111户。一些小区居民联系保供企业建立微信群自主买菜,在社区工作人员、小区物业、社区志愿者的密切配合下,这种线上订购、线下无接触配送的方式实现了供应效率最大化,有序放开的采购渠道将物资源源不断地送往百姓家,进一步丰富了新区百姓居家生活的“小餐桌”。

 

 

 风雨过后,花开春还,疫情形势逐渐转好,作为省、市经济的主战场,长春新区积极有序组织区内企业复工复产,为做好复工复产企业的生活物资保障工作,长春新区一方面想方设法帮助企业恢复其原有的物资采购渠道,另一方面帮助企业对接欧亚、远方等大型保供单位,为企业提供新的物资来源。同时,根据企业实际需求,将新区生活物资储备库中从省外采购的生活物资平价销售给企业,切实保障企业生活物资供应。4月16日,新区商务系统帮助有生活物资需求的25家复工复产企业对接保供企业,满足了企业的生活物资需求。

 众志成城抗疫,千方百计为民。下一步,长春新区将继续发挥联保联供机制作用,全力保障各类食物有效供给,做好过渡期小区、社会面的管理和保供工作,优先恢复民生服务体系,有序恢复市场供应体系,持续提升为民服务温度,高标准做好百姓物质生活、基本用药需求等保供工作,让百姓安心、舒心、满意,为夺取抗疫全面胜利筑起坚强后盾。

(责任编辑:长春新区管理委员会_周晶)
下一篇
防控力度不减 复工复产正忙