搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

十园联动

长春新区深入融入“一带一路” 拓展高质量发展新空间

对外开放是一个国家或一个地区繁荣发展的必由之路。

习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上发表重要讲话强调,要加快建设现代化基础设施体系,提升对内对外开放合作水平。

实践是最动人的旋律,行动是最有力的宣言。

10月1日,随着一声汽笛长鸣,55节满载着110辆汽车的中欧班列(长春-汉堡)从长春新区国际港务区缓缓驶出,一路向北驶向欧洲腹地。每间隔一段时间,这样的情景就会再现,中欧班列(长春-汉堡)已成为长春新区参与“一带一路”倡议的闪亮名片。

今年以来,随着我国新能源车广受国际市场青睐,长春新区中欧班列增势良好,前三季度,共发运21列,共承运货物2200标箱(TEU),同比增长57.82%;货值约人民币4.23亿元,同比增长40.25%。其中本省货占比81.29%。整车出口共计发运2458辆,其中一汽集团发运奔腾、红旗等车型共计2338辆,为我国自主品牌汽车出口提供了便捷、低成本的国际物流服务。

中欧班列的奔驰不息,彰显的是长春新区蓬勃发展的新活力。从2019年长春新区中欧班列(长春-汉堡)常态化运行至今,已经累计发运货物11254标箱。长春新区对外开放架起外贸大通道,服务越来越多的“长春造”“吉林造”走出去,高水平的对外开放,为长春新区高质量发展,助力长春全力打好打赢振兴突破攻坚战、吉林全面振兴赢得主动权。

10月18日上午,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行。习近平主席在主旨演讲中指出:“今年是我提出共建‘一带一路’倡议10周年。提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。”

作为吉林省对外开放的重要平台载体,长春新区围绕全省“一带一路”向北开放重要窗口建设,高标准建设功能完善、内畅外联的立体化开放体系。

若网在纲,有条而不紊。长春新区所辖长春临空经济示范区是东北唯一、全国第15个国家临空经济示范区,长春药品进口口岸获国务院批复。2022年11月,长春市获批陆港型国家物流枢纽建设城市,正式成为生产服务型和陆港型“两型”国家枢纽。长春新区临空经济产业园、现代物流产业园应运而生。

依托长春新区国际空港,临空经济产业园发展定位将以保税自贸核心区、冷链物流集聚区、药谷承接区、机场航空服务区建设为重点,大力发展航空物流、航空维修、航司基地、保税仓储等领域。到2025 年,临空经济产业园力争新引进链上企业20家以上,培育10亿级企业1家、1亿级企业5家。

现代物流产业园围绕构建新发展格局,对接“一带一路”,落实吉林“一主六双”高质量发展战略,着力构建“布局合理、功能完善、运行高效、结构均衡”的长春新区物流枢纽体系,围绕长春新区国际空港打造商贸服务型物流,围绕长春新区国际陆港打造陆港型物流,围绕既有物流园区重点发展生产服务型物流。到2025年,力争实现新引进链上企业20家以上,培育1亿级企业6家,年吞吐量超过1万标箱、年过货量达 20 万吨,中欧班列开行年超过100列。

开放之城正澎湃,发展沃土熠生辉。截至目前,长春新区外贸备案企业600余户,全区外资企业发展到129家,世界500强企业投资项目达到29个。

新时代的长春新区正再次出发,迈向更加开放、创新的新征程。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部