搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335588 / 81335602
政务大厅:0431-80786777 / 80786999

搜索

搜本站
首页

新区要闻

新区动态

长春新区“外引内培”双向发力 技改扩能促产业提档升级

扩增量、优存量

为产业发展提供源源不断的动力

“外引内培”双向发力

加速现有企业实现规模和效益“双增长”

近年来,长春新区在不断扩大增量的同时,也重视挖掘存量,把推动新区现有企业的扩能升级,作为走集约化内涵式发展道路的一项重要举措。通过在技改扩能上做加法、在发展升级上做乘法,技改扩能正成为企业发展“推进器”,也成为新区推动经济的“加速器”。

注重外引内培双向发力,对外引进一大批大项目、好项目,对内不断创新孵化,优化服务鼓励本土企业增资扩产进而发展壮大,大力推动产业转型升级。围绕“两谷一基地”建设,新区在推进新产业项目落位中,推进新区本土企业与新项目在产业链、创新链上的协同联合,促使项目落位建设后更好地打通产业链、供应链。

长春新区不仅引领企业共同拓伸产业链、供应链,更通过内部挖潜,促成高科技企业就地扩大投资、扩大产能,让“墙内开花墙里香”的局面进一步凸显。

“我们在2022年9月启动了年产200条化工灌装机器人生产线扩建项目,冬季不停工,在12月底就投产了。”长春融成智能设备制造股份有限公司相关负责人介绍说,目前,企业产能大幅增加。如今,像长春融成智能设备制造股份有限公司一样,通过实施技改扩能,实现提质增效的企业在长春新区不在少数。

富维东阳长春基地扩建项目一期主要建设生产车间,设备用房,辅房,新产品装配工厂,内部物流等建筑,二期主要建设创新技术研发和试制、销售及体验中心,新功能试验室,技能培训中心及包含员工食堂等功能区。投产后将新增保险杠等汽车配件23万套,形成产值14亿元

长春百克生物科技股份公司百克生物疫苗产业园项目工程建设已经完成,正在设备安装调试阶段。

长春新产业光电技术有限公司年产1万台激光器件建设项目在去年9月就已完成厂房主体建设,计划今年6月底前完成内部装修和设备调试,明年8月份投产运营……

2023年,长春新区谋划实施工业技改扩能项目52个,总投资203.2亿元,预计满产可实现产值500亿元以上。

这些不断成长壮大的企业,为长春新区高质量发展提供了源源不断的动力,新区也将通过一系列举措推动企业的迭代升级。进一步落实“项目经理”包保机制,加强统筹协调,强化“水、电、气、热”要素保障,做好企业订单拓展、人员招聘、融资对接、物流畅通等服务保障。对技改项目实行动态滚动管理,不断完善技改扩能项目跟踪服务体系建设。

通过企业新技术、新产品、新业态的创新,实现现有企业大蜕变,技改“加速器”正迸发强劲动力,助推企业高效发展,为长春新区经济快速发展注入新活力。

END

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部