搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

新区要闻

新区动态

党建赋能特色园区 激发“联动效应”

在北湖科技园里一场场科技产品展销会上,有着多款令人瞩目的科技产品,园区企业员工对展品兴趣浓厚,纷纷驻足参观,与参展企业共同探讨科技产品的创新与发展。园区党委通过组织这样的活动,为企业建立展示先进科技成果的窗口,以党建赋能增效,激发联动效应,促进非公企业快速发展。

近年来,长春新区为集中破解“三新”党建工作的重点、难点问题,以区内特色孵化园区——长春北湖科技园为“切入点”,开创实行“党建联建+业务协同”工作机制,发挥园区党组织的“龙头”带动作用,将企业党建与产业发展强链补链延链紧密结合,在“点、线、面、链”上形成良好的示范带动作用,推动非公企业党建工作质量全面提升,为园区发展提供强大动能。如今,长春北湖科技园已有五星级党组织企业1家,四星级党组织企业5家,三星级党组织企业4家。

建强堡垒,激发非公企业内生动力。长春北湖科技园党委坚持应建尽建原则,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,扎实推进入园企业党组织建设。目前,园区已引进落位各类科创型企业和机构750余家,共组建非公党组织29个,其中独立党支部16个,联合党支部13个,党员122名。

做优服务,增强非公企业发展合力。长春北湖科技园依托“星火驿栈”党群活动服务中心,升级打造园区星火驿栈“栈外站”,以数字化的先进思维和科技手段引领党建工作数字化升级,协同政务服务驿站、公共服务平台、工会服务站、创客驿栈等载体,在园区范围内实现构建“10分钟党建活动文化圈”的党建服务矩阵,促进园区企业焕发活力。

“园区党委会经常在‘星火驿栈’组织各种党建活动,篮球赛、音乐节、专家讲座等,这些活动丰富了我们的业余生活,也让我们党员之间的交流合作变得更密切了。”长春海谱润斯科技股份有限公司党建工作专员郭彦杰说,不仅如此,通过党建共建,国家电网长春供电公司党委帮助企业解决了用电难题,公司还被长春新区评为三星级党组织,可享受星级奖励,为项目快速发展提供重要保障。

深度融合,助推非公企业高质量发展。长春北湖科技园深化实践“55125”园区党建工作法,即“一中心两基地五服务”工作主线,以做好做强“红色孵化器”为中心,大力推动“星火驿栈”“数字党建”两翼共振,深入推进党务支持、法律支持、人力资源、创业辅导、金融投资五项服务,有力助推园区提升运营服务水平。

“我们在入驻长春北湖科技园的前期,园区党委就与我取得联系,全力支持我们成立党支部。”中科格润佳生物科技(吉林)有限公司总经理钟荣珍介绍,园区为企业详细解读了党建政策,给出党支部的组织架构和人员配置建议。

这样的案例在长春北湖科技园绝不是个例,园区设立的党务服务咨询窗口全年为非公企业党组织提供党务工作咨询服务100余次,成立劳动争议调解委员会为入园开展助企培训活动开展5次以上,与长春工业大学等9所高校建立合作平台为企业提供人才保障服务,提供创业辅导140余次和办公卡位支持150余个,帮助拓展投资对接会等渠道资源20余次,提供北湖金融投资平台支撑为非公企业对接金融资源超1亿元并获得银行授信近5000万元,一项项以党建赋能的举措助推长春北湖科技园茁壮发展。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部