搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

新区要闻

新区动态

突出“第一动力” 新区以科技创新引领高质量发展

省委书记黄强在全省干部会议上提出七条要求,突出科技创新“第一动力”是其中重要内容。日前,黄强书记到长春市、吉林市调研时强调,要坚持以科技创新引领产业创新,促进科技创新和产业创新深度融合,因地制宜发展新质生产力,努力推动吉林高质量发展明显进位。这再次释放出我省坚持把科技创新作为高质量发展第一动力紧抓不放的强烈信号。

作为吉林省打造创新策源地先行者的长春新区,先后获批长吉图国家科技成果转移转化示范区、长春国家自主创新示范区、国家级知识产权强国建设试点园区、国家知识产权服务业高质量集聚发展试验区4项国家级任务。如今,长春新区再次肩负起重任,深入落实省委要求,坚持以科技创新赋能高质量发展,锚定“北湖未来科学城”建设,聚力建“高能级”平台、推“产学研”协同、聚“标志性”成果、培“高技术”企业、优“高水平”服务,因地制宜发展新质生产力,努力打造成为全省创新资源最集聚、创新成果最突出、创新生态最完善的创新高地。

目前,长春新区正在打造以新质生产力促进中心为核心、大校大院大所为策源引领的创新体系。近300个产业项目快速实施,43个功能平台、115个创新项目、47个产业园区加快建设,核心载体长新创谷入驻各类企业和服务机构125家,载体去化率达57%,吸引人才4000余人。

产学研合作日渐紧密。长春新区拥有科研院所12家,集聚全省一半的全国重点实验室、省部级重点实验室和全省35.7%的院士工作站,累计与高校院所共建科技产业园区6个、产学研创新平台43个,引进和培育科技企业400余家、转化科技成果500余项、集聚科研人员2900余人;引进于吉红院士“吉诺贝尔科学家科创园”等17位院士优质项目落地发展。

人才支撑作用显著增强。长春新区积极打造“国家创新人才培养示范基地”“北湖新质人才港”,申建欧美同学会东北海创中心,吸引陈学思、张立华等一大批国家级顶尖专家在长春新区创业,累计集聚海归人才2442人,“吉人回乡”1.2万人,各类人才总量达14.8万人。

企业创新活力充分激发。长春新区创新型企业规模省市领先,全省首推“企业创新积分制”“企业创新券”,国家科技型中小企业、高新技术企业、“专精特新”等科技型企业均约占全省1/4,全市1/3。培育引进科技企业孵化载体58家,长春科技创业中心、吉林省光电子产业孵化器全省唯二的国家级A类科技企业孵化器均在长春新区。

构筑培育新质生产力沃土。长春新区科技创新政策体系省内最全,知识产权服务东北领先,建成国内数据最全的知识产权大数据中心,有效发明专利数量达到11897件、占全市40.7%。2023年获得省级科技计划立项436个。举办“长春新区杯”中国创新创业大赛等多项重量级、标志性赛事活动。

向“新”而行、向“实”发力。长春新区,正顺势而上,起势而为!

到2025年底,高新技术企业达到1000家、专精特新企业750家、瞪羚(潜在)独角兽企业15家、上市企业18家,新型研发机构达26家,累计新引进各类人才3万人以上,建成东北最具增长活力的新赛道新动能策源地。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部