搜本站

202009月15日

投资热线:0431-81335626
政务服务:0431-80786777

搜索

搜本站
首页

新区要闻

基层动态

长春新区:把百姓的“点滴小事”当成“心头大事”

民生所指,国运所系;民心所向,政之所行。

一直以来,长春新区坚持以“民生小事大于天”的工作理念凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,有效聚焦群众需求,把“民生小事”当成“工作大事”“心头要事”来办,着力打造面向所有人、为了所有人的“人民新区”,让新区百姓更有幸福感、获得感和安全感。

“居民身边的小事,都是我们心头的大事。”从曾经的想上访意向居民多、居民与物业矛盾纠纷多、商铺和居民意见多的“三多”社区,到现在的矛盾就地解决、居民生活满意度、幸福度高的“幸福社区”,长春新区超越街道富强社区通过自治源头化、智治功能化、德治规范化、法治多元化、共治专业化五大措施,形成一套基层治理新机制。“五化五治”工作法,让富强社区的居民们脸上洋溢出更多的笑容。

创新机制时更加注重倾听群众呼声,推动工作时更加注重贴近群众需求。富强社区还由社区书记担任大队长、网格长担任副队长、“三长”居民担任小组长的“居民文明自治队伍”,精准把握居民群众诉求,成立敬老餐厅一直是居民郭大爷的心愿,社区了解这一需求后,积极动员各方资源联合辖区餐饮商铺进行改造,成立了敬老餐厅,满足社区内老年群体的用餐需求。

“出门一把锁,进门一盏灯”,在日渐老龄化趋势加重的当下,是很多独居老人日常生活的真实写照。今年年初,长春新区北湖街道太平社区接到了辖区独居老人李林的电话,“卫生间地漏反水,我自己收拾不过来啊,咱们社区能不能来帮帮忙。”太平社区党总支书记孙立霞带领工作人员第一时间赶到,根据排查结果及时处理。正因为太平社区时常与辖区老年人联系,所以有困难时老人第一时间就会想到找社区求助。

“只有常进百家门,才能知百家情,进而解百家难。”长春新区北湖街道隆西社区通过日常走访,及时了解掌握居民信息动态变化,为困难家庭开展结对帮扶,与老年聊天、谈心来了解他们的所需所想和所难。隆西社区重点关照辖区内一位肢体四级残疾的苗大娘,定期给苗大娘送日用品,以专人上门的方式为苗大娘办理了“分散特困供养”相关手续,还通过与高校共建,联系长春工业大学的学生志愿者为苗大娘打扫卫生。

看似微不足道,却关系到群众最直接最现实的利益需求,这样的每一件小事都是长春新区坚持以人民为中心,聚焦群众最关心最直接最现实的急难愁盼,出实招、下实功、办实事的一个缩影。

“就业”是民生的头等大事。长春新区双德街道阳光社区的“摆渡·社区创客社”,依托周边的吉林大学等多所学府和摆渡创新工场等多个创业基地,促进高校毕业生和居民就业创业,已累计带动就业800余人。同时,还与长春大学特教学院达成战略合作协议,联合培养社区下岗无业人员、宝妈等百余人学习草编等手工艺品制作。

柴米油盐,都是幸福的味道;人间四季,俱是最美的风景。长春新区将坚持不懈、久久为功,把老百姓关注的“小事”作为工作的“大事”,为群众全力解决最关心、最闹心、最期待的问题,把人民对美好生活的新期待作为奋斗目标,不断谱写出幸福的“民生答卷”。

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

吉ICP备12000556号-5 吉公网安备:22010302000245号

返回顶部